Как собрать металлоискатель PIRAT своими руками

После удачно собранного мною низковольтного металлоискателя на биениях. Я решил собрать импульсный металлоискатель. Схему такого металлоискателя также как и схему металлоискателя на биениях также нашел в интернете, есть также видео с работой этого металлоискателя. Понравилось его чувствительность и простота конструкции. Удивило то, что детали вполне доступные. Купил все в ближайшем магазине, только вот таймер NE555 пришлось немного поискать.

Схему можно условно поделить на 3 блока :

• генератора импульсных сигналов на микросхеме NE555.

• блока на транзисторе IRF740 который кочегарит катушку.

• усилителя звуковой частоты на микросхеме.

Катушку намотал на два вбитых в деревянный брусок гвоздя. Как найти расстояние между гвоздями объяснять не буду. Сделал 29 проводом 0,5мм, затем аккуратно снял и обмотал ее фум-лентой. Катушку ничем экранировать не стал.

Схему решил сначала собрать также на монтажной плате. Очень удобно собирать на такой плате и подбирать нужные значения деталей. На сборку ушло приблизительно минут 20. Схему запитал от стабилизированного блока питания, предварительно установив на нем напряжение 9 В.

После сборки, к моему сожалению, долгожданного треска в динамике не оказалось. Также удивило то, что транзистор IRF740 начал сильно греться. Решил все перепроверить. Сопротивление закрытого транзистора IRF оказалось около 200 Ом в прямом и обратном состоянии. Он то и явился причиной. Не знаю, то ли я его спалил, то ли в радиодеталях такой дали. Хотя как я его мог спалить? Мой китайский блок питания вроде больше 2 ампер не дает, а в даташите по IRF написано, что максимальный ток 10А. Тут скорее всего провода бы сгорели, чем сам ключ. Купил новые транзисторы, замерил сопротивление, оказалось, что сопротивление закрытого транзистора равно бесконечности. Сомнений больше не осталось — это действительно он!

После того как подключил новые транзисторы сразу же в динамике появился долгожданный звук. Отрегулировал его таким образом, чтобы изредка появлялись трески. Но беда не приходит одна. Мой pirat почему то не стал реагировать на металл, что бы я не подносил к катушке, от рублевой монеты и заканчивая молотком. Но на электронные приборы, к примеру, телевизор, системник он реагирует. Все перепроверил, наверное, раз 100. В сборке самой схемы ошибок не было.Остается только поисковая катушка. Ей как раз я и не уделял особое внимание.

Читайте также:  На что обращать внимание при выборе металлоискателя.

На форуме пишут что сопротивление катушки должно быть около 1.4 Ом. Замерил сопротивление своей катушки, у меня сопротивление оказалось 2,5 Ом.

Решил проверить по формуле

R=p*l/S;

p=0.018Ом мм2/м;

l=14.915мж;

s=0.19625мм2;

По расчетам сопротивление должно получится около 1.5Ом.

Решил все собрать на плату, может схема отказалась корректно работать как раз и из за этой монтажной платы. Дополнительные сопротивления, плохие контакты и т.д. Под рукой не было у меня инструментов для травления плат. Пришлось приобретать обычную печатку и выпаивать дорожки на ней.

В процессе монтажа как раз и всплыла моя ошибка в сборе схемы. Я почему то был на сто процентов уверен что затвор на ключе IRF — это средняя ножка, а сток и исток крайние. Вот поэтому он не кочегарил катушку и, как следствие, не реагировал не металл.

Как только собрал как следует, МД сразу же начал работать и реагировать на металл. Обещанные автором 20 см на монетку мой pirat осилил. Единственное, что мне не понравилось, это громкость щелчков в наушниках после его настройке. В видео там они были четкие, а у меня получились заметно тише и не такие четкие.

Хочу попробовать подключить к металлоискателю AVR микроконтроллер. И, к примеру, изменить скважность импульсов или длительность. Или сделать автоматическую настойку и посмотреть что будет. Результаты потом выложу.

После импульсного металлоискателя к биенщикам больше в жизни не подойду. )

Вот такая вот история сборки импульсного металлоискателя PIRAT. Н закуску видео, как работает Пиратос дома на различные металлы.

 

Оставить свой комментарий

Наверх