Вся история монет СССР — ищем раритеты

За долгие годы коллекционирования монет, я понял одно: ценность монеты определяется не только металлом, из которого она изготовлена. Порой, самая обыкновенная монета, медная или медно-никелевая, стоит гораздо дороже золотой. Взять хотя бы медный австралийский пенни 1930 года, проданный на одном из аукционов за 620 тысяч австралийских долларов. Но, отойдем от заграницы и совершим познавательный экскурс в прошлое собственной страны.

Приснопамятный «совок», официально именуемый СССР, подарил нумизматам немало редких и по-настоящему ценных монет. Несмотря на то, что власть к большевикам перешла в 1918 году, первые монеты молодого государства, с новым дизайном, стали выпускаться лишь в 1921 году. Отсюда и следует начинать поиски редкостей.

В 1921 году были выпущены монеты номиналом десять, пятнадцать, двадцать, пятьдесят копеек и 1 рубль. Все они были изготовлены из серебра 500-й или 900-й пробы. Сказать, что найти их очень сложно, не могу. Тиражи были немалыми, да и времени прошло не так много. В некоторых семьях они хранятся, как память или просто жалко выбросить. В мою коллекцию монеты 1926 и 1927 года вообще попали удивительным образом. Сын играл с ребятами на детской площадки одной из новостроек. Малообустроенная, она годилась только для игры в футбол. Размечая импровизированные ворота, сын решил прихватить небольшой валун, лежавший в стороне и обнаружил под ним эти самые монеты. Они преспокойно лежали там, дожидаясь часа, чтобы попасть ко мне. Но это дело случая, а вот в деревнях, в старых сундуках наших бабушек и дедушек, можно отыскать их без проблем.

Что касается ценника на первые советские монеты, то, как понимаете, чем дальше мы от того беспокойного времени, тем дороже они стоят. За рубль 1921 года придется выложить 1500-1700 рублей, а такой же 1922 года потянет уже на 9 тысяч. Ну, и, конечно, не стоит забывать о тиражах. Это еще один, пожалуй, самый важный момент, влияющий на стоимость монеты.

В 1924 году правительство РСФСР начало выпуск медных монет. И тут тоже есть свои рекордсмены по редкости и стоимости. Так, например, 2 копейки 1925 года выставляют на аукционах не меньше, чем за 40, а то и за все пятьдесят тысяч рублей, а стоимость 2-х копеек из сплава алюминия и бронзы 1927 года зашкаливает за 70 тысяч. Я бы сказал «не хило», но для настоящего коллекционера и такие деньги не предел. Почему такая цена, спросите вы? Отвечу: все опять же упирается в тираж. В 25-ом году он был настолько малым, что сегодня большая удача найти не только 2 копейки, но и монеты других номиналов этого года.

Читайте также:  Какие монеты можно продать

Двигаемся дальше. В 1931 году СССР прекратил выпуск серебряных монет и перешел на медно-никелевый сплав. И именно в 30-х годах мы обнаруживаем безусловный раритет из числа советских монет — 20 копеек выпуска 1934 года. Ходят слухи, что таковых сохранилось штук 15 или 50, разные источники утверждают свое, но единого мнения не существует. Что там случилось на монетном дворе, история умалчивает, но, по техническим причинам, почти весь тираж этих двадцатикопеечных монет был уничтожен. Еще одна «диковинка» этого периода — 50 копеек 1929 года из пробной серии. В архивах Ленинградского монетного двора такой монеты нет! Впрочем, убедиться в ее существование нумизматы смогли на одном из аукционов, прошедшем в 2011 году. Выставленная из частной коллекции, она ушла за умопомрачительную цену — 10 миллионов рублей.

40-е годы стали печальными для нашей страны, но выпуск монет не останавливался. Работал монетный двор и в 1947 году, но, даже если рыть землю зубами, мы вряд ли найдем монеты этого года. Отчеканенные 533 миллиона монет исчезли, так и не поступив в обращение. Разгадка этой тайны кроется в послевоенном переустройстве СССР. За годы войны, к «нерушимому союзу» присоединились четыре новые республики, и традиционные, до этого, одиннадцать витков на снопах, изображенные на аверсе монеты, утратили свою актуальность, увеличившись до 15-ти, не считая центрального витка. Как монетчики умудрились изобразить 16 витков, это их секрет, но разглядев оплошность, власти решили переплавить весь тираж. Уцелело лишь несколько наборов и отдельные экземпляры. Говорить о цене на эти раритеты, думаю, бессмысленно. Сами понимаете, она впечатляет и начинается от 200 тысяч.

А что же 50-е годы? Неужели ничто не сотрясало монетные дворы СССР в эти годы? Как бы ни так. В 1958 году повторилась история тиража 1947 года. Монеты с датой «1957» были изъяты из обращения и переплавлены. Существует достоверная история о том, как Хрущев поехал в те годы в США и был поражен многочисленными торговыми автоматами. Вернувшись, Никита Сергеевич распорядился об установке оных на улицах и в магазинах Советского Союза. Но не все так просто. Монеты, предназначенные для оплаты услуг этих автоматов, чеканились из различных сплавов, а определялись только по номиналу. Какой простор для мошенников и авантюристов. Осознав несостоятельность идеи, советские власти поспешно переплавили все, что смогли найти. Осталось не более 300 наборов, как утверждают знатоки. Минимальная цена на эти раритеты около 70 тысяч рублей за штуку.

Читайте также:  Как продать найденные монеты и предметы старины.

Дальше все гораздо скромней. В 60-х годах особых раритетов нет, кроме пробников уменьшенного размера номиналом 1,2,3 и полкопейки. К редкостям можно отнести 5 копеек 1970 и 71 годов, из медно-цинкового сплава, и 15 копеек 1970-75 из медно-никелевого, а также 20 копеек 1970-76 годов. И, наконец, советские юбилейные рубли. Выпускались они регулярно, к различным историческим датам и событиям. Их также можно продать и купить за сравнительно небольшую цену (от 10 до 100 рублей за штуку). Очень редкий из них — рубль Ленина, выполненный полированным штемпелем. На аукционах продают за 20 тысяч рублей и более.

В этом обзоре я попробовал рассказать вам о наиболее редких монетах, но не упомянул о тех, ценность которых зависит не только от тиража и года выпуска. Проделал это намеренно. Все дело в том, что в мире нумизматике существуют определенные тонкости, связанные с причислением монеты к редким. Грамматические ошибки в надписях, отсутствие аббревиатуры монетного двора, широкий и узкий кант на гурте и прочие элементы требует особого разговора и серьезного отношения к коллекционированию. Ведь даже среди всем знакомых биметаллических десятирублевок 2000-х годов есть различия в принадлежности к монетному двору, что уж говорить о тех монетах, которые выпускались в суматошные и насыщенные событиями годы Советской власти. Если вы испытываете непреодолимый интерес к этой теме, обратитесь к солидным изданиям нумизматической направленности. Там, с энциклопедической точностью, описаны все «ляпы» и огрехи монетных дворов, поставившие обычные монеты в ряд раритетов.

 

Оставить свой комментарий

Наверх