Сколько монет можно найти за выезд

Продолжаю делиться своими наблюдениями по поиску монет с металлоискателем. Не так давно один мой знакомый, узнав про мое хобби-кладоискательство, начал задавать вопросы, которые меня сначала реально рассмешили.а – что золото копаешь, сколько уже нашел золотых монет и в таком роде. Сразу скажу, что «рыжиков» я пока еще не находил, это из монет, а вот золотой браслетик на пляже поднимал, после кучи пробок и ходячки все-таки выцепил браслетик на пару грамм, сдал потом в ломбард за пару тысяч рублей вроде. Но «пляжником» после такой находки все равно не стал, ибо поиск по старине мне нравится гораздо сильнее, да и не корысти ради езжу на коп, а чисто отдохнуть. И сигнал медной монеты для меня роднее, хотя нет, вру, сигнал водочной пробки привычнее ))

В общем, спросил меня друг, сколько монет можно найти за выезд. И начал я вспоминать наши выезды, которых было немало. Были и богатые ходки, а были и провальные. Но одно могу сказать точно – царских монет в большом количестве мы не находили(исключение составляет поднятие кладика из сотни серебряных монет), чаще всего копаем одиночные монеты-потеряшки. Самое большое, что я находил за выезд моей теркой 705 – это десяток царских монет Александра и Николая, все разных годов и номиналов. Неплохой тогда коп получился. Такие моменты я всегда сохраняю для истории — на фото. Гляньте, какая красота.

Многие спрашивают – а сколько можно заработать на поиске монет. Тут можно даже посчитать – из десяти монет в более менее нормально сохране будет половина – 5 штук, редких наверняка не будет, стоимость рядовой медной монеты в обычном «копательском» сохране – рублей 70-80. То есть, продав 5 царских монет, вы получите 400-700 рублей.

Однако были у нас и выезды, когда на человека мы находили по 50-60 монет. Это было года 4 назад, когда мы нашли наше «поле чудес». Правда, оговорюсь, монеты все – советы начиная с 1928 года и заканчивая поздними «советами». Поле было просто усеяно монетами, один раз, приехав после дождя, мы только глазами нашли штук 40, на горках их вымывает стекающими потоками воды. Такой коп – это как отдушина, когда находок очень много, но они совсем ничего не стоят. Мы так прикинули, что с того поля мы вывезли порядка 1000 монет(все советы), из которых всего штук 10 продались за сумму свыше 500 рублей, пару десятков «советин» — стоимостью 150-180 рублей. Остальные – более чем рядовые, которые поштучно вряд ли получится продать.

Читайте также:  Что можно найти металлоискателем

Конечно, накопав штук по 20-30 каждого номинала, мы стали формировать отдельные лоты на аукционах и они неплохо так продавались, на круг выходило по 10-15 рублей за монету. Причем в таких лотах вообще все монеты были рядовые, такие, как, например, 3 копейки 1946 года, думаю, каждый находил такие распространенные монетки. Выставляешь на аукцион сразу 10 монет номинала 3 копейки(к примеру) и такой лот уходил рублей за 100-150. Выставил 5 таких лотов — вот тебе и 1000 рубликов, которые можно потратить на апгрейд своего поискового оборудования.

Да, еще учитывайте фактор удачи. Один раз, мы на трех человек подняли аж 40 старинных царских монет разных эпох, но они все оказались «рядовыми», а четвертый копатель нашел всего 2 монеты, одну из которых продал потом за 4000 рублей. Крутая находка, что и говорить )) И найти такую монету имеет шанс абсолютно каждый кладоискатель.

В принципе, мне совсем не важно, сколько я нашел монет, главное для меня – выезд из города с друзьями, если удастся выехать с ночевкой – так и вообще прекрасно, можно и выпить мальца на природе, да мяском закусить. Это ли не отдых?

Ну а находки – это вторично, нет, конечно приятно, когда монеты «прут» из земли, но основная цель наших выездов – это собраться компанией, выехать подальше, покопать вволю, насладиться природой и видом заброшенных деревень/урочищ. Ну а если еще и монеток получится найти – так и вообще красота, земляной дедушка после таких находок будет сыт и пьян ))

 

Оставить свой комментарий

Наверх