Закон, запрещающий поиск с металлоискателем. Как обстоят дела сейчас(осень 2013 года).

На днях мне на почту пришло письмо-вопрос от читателя, который спрашивает, можно ли сейчас копать с металлоискателем и что будет, если тебя поймают. Думаю, на данный момент информация актуальная, тем более, что нигде нет четкой инструкции, что можно делать, где можно копать, а где нельзя. Ибо формулировка закона о кладоискательстве настолько размыта, что привлечь за коп можно даже обычного огородника.

В общем, что могу сказать конкретно по нашему городу. Городок у нас небольшой, примерно полмиллиона народа. Когда приняли закон, большинство моих знакомых копателей перестали ездить, решили немного выждать и посмотреть, что из этого получится. Подождали пару месяцев, потом душа копателя не выдержала и начали ездить снова, конечно, меры конспирации стали серьезнее, да и старались забираться куда подальше, где людей поменьше.

Не так давно, примерно пару месяцев назад, один камрад даже поднял небольшой кладик медных пятаков, чем еще сильнее «завел» нас. 70 монеток в неплохом сохране, сам факт находки клада – все это не оставило нас равнодушными и мы решили, что пора бы и нам подключаться, начинать ездить на коп.

Пару недель назад так и вообще наблюдал интересную картину – только выехав за город, увидел двух кладоискателей, которые, абсолютно ничего не боясь, искали монетки рядом с трассой на перепаханном поле. И действительно, какой на поле может быть культурный слой? Иначе всех колхозников да аграриев можно было смело «принимать» за разрушение культурного слоя. Так что делаем вывод – по идее, на перепаханном поле можно копать, ничего не боясь. Ибо такой коп не подпадает ни под «разрушение культурного слоя», ни под «гео разведку».

Вообще, наши «думцы» молодцы, ничего не скажешь, закон придумали и даже приняли, абсолютно не позаботясь, а как же его нужно трактовать обычному копателю, да даже полиция сама толком не знает, кого ловить и за что. Слышал, что хотят еще ввести лицензии на металлоискатели, в принципе, это еще куда ни шло, получил бумажку и копай сколько влезет. Однако, зная наших чиновников, можно догадаться, что не каждый сможет получить лицензию, придется и денег поплатить и побегать немало.

Читайте также:  Сколько монет можно найти за выезд

В общем, поговорил с друзьями-копателями, со знакомым владельцем магазина по продаже металлоискателей – все говорят, что копают, другое дело, что стали стараться ездить подальше от глаз, в принципе, там и находок больше и на душе спокойнее. Чего и вам желаю, копайте, братцы, монеток в земле еще много, да и кладов прилично. На рожон особо не лезьте, рядом с дорогой, конечно, лучше не копать, зашли подальше, на какое-нибудь урочище в лесном массиве и никто вас там не найдет. Ну и еще – наушники лучше не надевать, чтобы слышать, что рядом происходит, исключить так сказать, подкрадывание к вам )) Ну и на коп ездите компанией, как мы, нас всегда не менее 3 человек, а когда все в сборе – то четверо. Такой толпой ничего не страшно. Хороших вам сигналов под катуху, копаем дальше.

PS… не так давно ездили, покопали просто обалденно, народу нет, тишина, спокойствие, просто рай для копателя. Подняли по десятку старинных монет, отдохнули всей душой. Чего и вам желаю, уважаемые камрады.

 

Оставить свой комментарий

Наверх